МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. Микробиолог Хизер Халлен-Адамс рассказала, что в голубых сортах сыра и камамбере грибница плесени не продуцирует опасные для человека токсины. Поэтому их безопасно употреблять в пищу.
«В природе существуют миллионы видов плесени. Некоторые из них опасны для человека из-за токсических соединений, которые вырабатывают грибки и споры», – объяснила эксперт.
Есть два вида сыра с плесенью – голубой и с белой плесенью. В первом виде плесень прорастает внутри продукта и образует сине-зеленые вкрапления, во втором образуется по периметру внешнего слоя.
По словам микробиолога, безопасность сыров с плесенью доказана путем проб и ошибок. При этом, например, камамбер отличается изначальной продуманностью рецептуры.
Ранее «ФедералПресс» писал, как выбрать сыр с плесенью. Россиянам дали советы в Роспотребнадзоре.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова