МОСКВА, 21 января, ФедералПресс. Врачи Алексей Баженов и Зухра Павлова рассказали, чем полезен творог и кому он противопоказан. Они также дали рекомендации по употреблению продукта.
По словам травматолога Алексея Баженова, творог обладает большим количеством кальция. Но есть нюанс.
«Он хорошо усваивается при адекватном уровне витамина D в организме. Если витамина D нет, то можно какой угодно кальций есть: хоть в таблетках, хоть в твороге – вряд ли в достаточном количестве поступит в костную систему», – передает слова эксперта 74.ru.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова отметила, что важно обращать внимание на состав творога. В хорошем продукте присутствуют лишь молоко, закваска и хлористый кальций. Чем больше в твороге других компонентов, тем он менее полезен для организма.
Творог противопоказан людям с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями почек или ЖКТ, а также при персональной непереносимости.
Отмечается, что в случае приготовления сырников употреблять их в пищу стоит без сладких добавок. Дело в том, что в твороге уже есть молочный сахар и подсластители, а потому добавление варенья или джема может повысить риск развития сахарного диабета.
Ранее «ФедералПресс» писал про обязательные для зимнего рациона продукты. В их числе квашеная капуста, сезонные корнеплоды.
Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак