МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем телеграм-канале дала несколько советов по питанию зимой. Она указала на самые вредные и полезные продукты для рациона в этот период.
По словам эндокринолога, зимой лучше не употреблять в пищу продукты с пустыми калориями (чипсы, газировки, соусы), с высоким гликемическим индексом (пшено, белый хлеб, булочки), а также избегать обилия клетчатки, особенно людям со склонностью к вздутию.
Екатерина Янг перечислила топ-5 продуктов, которые должны быть в рационе зимой. Во-первых, это квашеная капуста: блюдо содержит большое количество витамина С, улучшает желчеотток и усвояемость железа.
На втором месте – сезонные корнеплоды в различных видах. Это корень петрушки, сельдерея, свекла, репа и так далее. Такие продукты помогут получить порцию хороших углеводов и обеспечат спокойный ночной сон.
Третье место в топе Янг получили гранаты – они содержат эллаговую кислоту, помогающую омолаживать организм. Фрукт защищает клетки от канцерогенов, улучшает кровоток, повышает иммунитет, снимает усталость.
Также в топ зимних продуктов врач поставила тыкву и цитрусовые. Первый продукт помогает выводить лишнюю жидкость, а второй – улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Ранее «ФедералПресс» писал, что названы продукты, полезные зимой для детей. Важно включить в рацион ребенка овощи и фрукты.
Фото: unsplash.com