Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист Кузнецова ответила, кто имеет право на перерасчет пенсии

Пенсионер
Пожилые россияне могут получать социальную доплату к пенсии

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Пенсионеры в регионах могут получать социальную доплату и различные надбавки. Юрист Елена Кузнецова объяснила, что может повлиять на размер пенсии.

Во всех регионах РФ, если человек получает пенсию в размере ниже прожиточного минимума, он имеет право на социальную доплату. Для ее назначения необходимо подать заявление онлайн или через МФЦ.

Существует также целый ряд оснований для увеличения пенсии. Например, появились документы, которых не было при назначении пенсии или предыдущем ее перерасчете. Также на размер выплат влияет число нетрудоспособных иждивенцев. Таким образом, если у человека изменилось количество нетрудоспособных родственников на иждивении, то он вправе оформить перерасчет.

«Имеет значение также и регион, где работал человек. Пенсию пересчитают, если получатель наработал необходимый стаж в сельской местности или в районах Крайнего Севера», – передает слова Елены Кузнецовой Life.

Кузнецова добавила, что для перерасчета пенсии потребуются паспорт и дающие право на перерасчет документы, например трудовая книжка или архивная справка для подтверждения стажа.

Ранее стало известно, что с 1 апреля в России проиндексируют социальные выплаты. Повышение может составить в среднем 7,5 %.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати