МОСКВА, 19 февраля, ФедералПресс. Многие люди не представляют без горчицы холодец, борщ или сосиску. Она считается исконно русской приправой. Насколько этот продукт полезен для здоровья, ответила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Семена горчицы, из которых готовят любимую многими приправу, содержат антиоксиданты изотиоцианаты и синигрин. Они укрепляют организм, делая его более устойчивым к воздействию свободных радикалов», – передает «Доктор Питер».
Но считать горчицу лекарством из-за этого не стоит, отмечает Кашух. Концентрация полезных веществ в одной порции приправы слишком мала, чтобы оказать существенный эффект. Тем не менее ее регулярное употребление точно принесет пользу.
Одна чайная ложка горчицы содержит минимальное количество жиров и углеводов. Это делает приправу почти незаменимой для худеющих, так как в майонезе и сметане гораздо больше килокалорий и жиров.
Приправа может улучшать процесс пищеварения, отмечает Екатерина Кашух. Также горчица повышает аппетит: блюда с ней становятся более яркими на вкус и аромат.
Проявить осторожность с горчицей стоит пациентам с гастритом и язвой. Если после употребления продукта вы почувствовали изжогу, дискомфорт в желудке или кишечнике, то лучше отказаться от приправы.
Ранее россиянам посоветовали по утрам есть сало с горчицей. «Телеканал 360» писал, что это положительно скажется на ЖКТ.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2