Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Депутат Говырин объяснил, кому может быть назначена пенсия меньше прожиточного минимума

Пенсионерка
В регионах бывают единичные случаи, когда людям недоплачивают

МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. Начисление пенсий ниже прожиточного минимума для неработающих пожилых россиян возможно из-за технической ошибки. Такие случае единичны, заявил депутат Госдумы Алексей Говырин.

«Неработающим пенсионерам положена социальная надбавка, если пенсия ниже прожиточного минимума», – отметил парламентарий.

В регионах бывают единичные случаи, когда людям недоплачивают, добавил Говырин. Но пенсионеры сразу начинают бить тревогу.

Также депутат подчеркнул, что неработающие пенсионеры могут требовать доплату за наличие стажа от 30 лет в сельской местности. Она будет составлять четверть от фиксированной части выплаты.

Кроме того, не все россияне знают о доплате за иждивенцев, подчеркнул Алексей Говырин. Пенсионер, у которого на попечении члены семьи, может получать прибавку в размере 1/3 от фиксированной части пенсии, передает News.ru.

«Еще один вид доплаты доступен для пенсионеров, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы. Эта доплата составляет 100 % от суммы фиксированной части пенсии, которая в 2024 году равна 8134,9 рубля», – отметил Говырин.

Ранее сообщалось, что больше россиян смогут получить доплаты к пенсии. В Минтруде раскрыли подробности о надбавках.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.