МОСКВА, 11 марта, ФедералПресс. Специалисты считают, что блины плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют обострению недугов. Кардиолог Мураз Шамбатов рассказал, как правильно включить лакомство в рацион без ущерба для здоровья сердца.
«Блины часто подают с жирными или сладкими топпингами – сметаной, маслом, сгущенкой, вареньем, что увеличивает содержание насыщенных жиров и калорийность блюда. Повышенное потребление насыщенных жиров может привести к увеличению уровня «плохого» холестерина в крови», – напоминает врач.
Шамбатов напомнил, что классические ингредиенты – мука, молоко и сахар – быстро повышают уровень глюкозы в крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
Чтобы сделать блины полезными, можно начать с того, чтобы заменить обычную муку на цельнозерновую, безглютеновая мука может быть также полезной альтернативой. Использование нежирного или растительного молока – миндального, соевого или овсяного – без добавления сахара поможет уменьшить количество потребляемых жиров и калорий.
Для начинки следует использовать свежие фрукты и ягоды, а также легкие йогурты. Альтернативой сгущенке могут послужить натуральные пасты, приготовленные без использования сахара, а также мед в умеренных количествах, передает слова кардиолога Life.ru.
Ранее мы рассказывали о том, что началась масленичная неделя. Существует целый ряд традиций, которые зародились еще в языческие времена. Так, кулачные бои, катание на санях, лазание на столб за призом, купание в прорубях дожили и до наших дней.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева