МОСКВА, 28 марта, ФедералПресс. О мерах, предпринимаемых для защиты несовершеннолетних в интернет-пространстве, рассказал заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Алексей Кострюков.
«Особое внимание уделяется ликвидации контента, побуждающего к действиям, угрожающим жизни и здоровью, а также оправдывающего противоправное поведение. Чаще всего подобные материалы размещаются сообществами и группами в соцсетях, пропагандирующими идеологию криминальных субкультур, экстремистских движений», – отметил Кострюков.
В России удалено или заблокировано свыше 95 тыс. интернет-ресурсов, размещающих подобные материалы. В частности, благодаря блокировке иностранных соцсетей. Однако, несмотря на усилия правоохранителей, на протяжении последних лет количество противоправных деяний постоянно растет.
«В структуре киберпреступности одну из значительных частей по числу зарегистрированных преступлений занимает незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и аналогов сильнодействующих веществ. Распространенным явлением становится электронная наркоторговля», – добавил спикер.
Футуролог, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов заметил, что киберрисков, относящимся к детям и подросткам, много уже сегодня, а в будущем их число будет только расти.
«Появляется большое количество разных сюжетов, которые сегодня, может быть, неактуальны, но через два-три года они актуализируются и станут современными киберрисками», – рассказал Юсуфов.
По его словам, зазор между возникновением новых цифровых рисков и адаптацией к ним общества нужно стремительно сокращать. К примеру, требует внимание проблема голосовых и видео-дипфейков детей, которые создаются для выманивания денег у родителей.
Первый заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел РФ по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий Сергей Калинин заявил, что значительно увеличить эффективность профилактических мер может добровольное делегирование провайдеру функций по обеспечению безопасности в Сети.
«Дети пользуются анонимайзерами, заходят в различные VPN-сервисы. Провайдер прекрасно это видит, а Роскомнадзор не может при всем желании ограничить доступ к тому же Tor-браузеру при использовании средств анонимизации», – уточнил Калинин.
Ранее, депутат рассказал об опасном влиянии зарубежных площадок на детей.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова