МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. В майские праздники многие россияне отправляются за город на шашлыки. Подготовка мяса занимает обычно много времени, поэтому часто люди покупают уже замаринованное. О том, почему так делать опасно, рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
По словам Александра Умнова, продавцы могут замариновать то мясо, которое уже давно лежало на прилавке и начало портиться. Большое количество специй, уксуса и соли все неприятные запахи скроют, но для здоровья это может быть опасно. Кроме того, в состав могут быть добавлены консерванты и красители, которые тоже не безвредны.
«А помимо мерзкого вкуса, мясо из подобного маринада опасно риском развития почечной недостаточности, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатита», – подчеркнул эксперт.
Такое мясо, по словам специалиста, может привести к большой потере жидкости, повысить риск гипертонического криза, образования тромбов, поскольку увеличит мочеотделение.
Помимо этого, многие производители сильно экономят на своем продукте и оставляют на кусках мяса большое количество жира. Такая пища грозит развитием атеросклероза.
Химия и уксус, в которых маринуют мясо, может окислить упаковку, а это в свою очередь приведет к отравлению и развитию ряда заболеваний, передает NEWS.ru.
Ранее диетолог раскрыла, как лучше всего замариновать шашлык. По словам эксперта, для этого лучше использовать натуральные продукты.
Фото: unsplash.com