МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Великий пост завершится 5 мая в праздник Пасхи, и православные люди начнут разговляться, позволять себе любимую еду. Диетолог Елена Соломатина объяснила, как выйти из поста и не нанести серьезного удара по своему здоровью и пищеварительной системе.
«Когда определенной пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для ее усвоения. Происходит перестройка всех систем, и резкое возвращение к стандартному рациону питания может пагубно сказаться на здоровье человека. Поэтому выходить из поста нужно постепенно», – передает «Вечерняя Москва» слова диетолога.
По словам Елены Соломатиной, нагружать свою пищеварительную систему шашлыком из красного мяса не стоит. Начинать следует с более легких продуктов животного происхождения, например, индейки, курицы или рыбы. И есть их следует понемногу.
Людям среднего возраста или с проблемами ЖКТ стоит вводить в рацион белки, начиная с молочных продуктов – творога, сыра или натурального йогурта. Возвращать меню к варианту, который был до поста, надо постепенно. И только после того, как организм адаптируется, можно будет есть красное мясо.
То же самое касается алкоголя. Диетолог рекомендует не нагружать поджелудочную железу и желчный пузырь большим количеством спиртных напитков.
Ранее врач-эндокринолог рассказала, что шашлык – это тяжелая для переработки пища. По словам специалиста, блюдо можно приготовить так, чтобы оно было менее вредно.
Фото: unsplash.com