МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. В магазинах сегодня продают разные виды молока. Все чаще люди делают выбор в пользу кокосового, миндального, соевого или другого безлактозного напитка. Врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга объяснила, почему может появиться непереносимость этого продукта.
«Чтобы организм усвоил лактозу, он должен расщепить ее на две молекулы: глюкозу и галактозу. Этому процессу способствует особый фермент – лактаза, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Весь этот процесс кодируется особым геном», – объясняет Наталья Шульга.
По словам врача, существует три генотипа людей. Первый с возрастом, обычно после трехлетия, полностью утрачивает способность переваривать молочный сахар, пояснила Шульга. Второй может усваивать его в небольших количествах, третий – способен полноценно употреблять молоко в любом возрасте.
На усвоение лактозы также влияет состояние кишечника. При наличии воспалительных или опухолевых процессов, инфекции, инвазии и других недугах возникает вторичная лактазная недостаточность.
Также Наталья Шульга подчеркивает, что от непереносимости нужно отличать пищевую аллергию. В отношении молока она может проявляться не только симптомами со стороны ЖКТ, но и кожными реакциями, воспалением органов дыхания, передает «Тульская служба новостей».
Ранее сообщалось, действительно ли взрослым людям нельзя пить молоко. И как можно узнать, есть ли у вас непереносимость лактозы.
Фото: unsplash.com