МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Существует мнение, что употребление сахара может привести к развитию раковых заболеваний. Стоит ли полностью отказываться от сладкого, чтобы предотвратить появление онкологии, рассказала в беседе с «ФедералПресс» онколог-гинеколог Екатерина Тимофеева.
«Бояться ложки сахара не стоит. Стоит бояться ожирения. Напомню о том, что риски к нему есть не только у тех, кто употребляет сахар, но и у тех, кто ведет гиподинамичный образ жизни», – отмечает эксперт.
На сегодняшний день четко доказано, что избыточное употребление сахара и сладостей провоцируют ряд таких заболеваний, как депрессия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, рассказывает Екатерина Тимофеева. Кроме того, существует более 10 типов рака, которые могут быть вызваны употреблением сахара (рак эндометрия, кишечника, желудка и другие).
Врач объясняет, что сахар может косвенно повлиять на развитие ракового заболевания. При профиците калорий и малоподвижном образе жизни у человека повышается риск к развитию ожирения, которое может привести к хроническим воспалениям и оксидативному стрессу. А эти состояния являются факторами риска развития рака, подчеркивает специалист.
«Другими словами, если вы съели вкусный круассан с миндалем утром, но при этом ведете активный образ жизни, и у вас нет профицита калорий, то страшиться сахара не стоит», – замечает врач.
Согласно множеству исследований, частое употребление сладких напитков намного повышает риск появления злокачественных опухолей. А у тех людей, кто пьет их регулярно и имеет избыточный вес, риск некоторых видов рака выше более чем на 50 %, рассказывает онколог.
Ранее мы писали о том, где и как начать тренироваться на улице. Главное – подобрать комфортную одежду и обувь по погоде.
Фото: unsplash.com