МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Злоупотребление солью может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Как отследить и сократить ее количество в рационе, «ФедералПресс» объяснила диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско.
«Норма потребления соли, по рекомендации ВОЗ, составляет для взрослых 5 грамм в сутки во всех продуктах, которые человек потребляет», – объясняет врач.
По словам Анастасии Тараско, мы часто забываем, что соль уже содержится во многих продуктах: хлебе, консервах, соусах, маринадах, сырах, овощах и фруктах. Поэтому отлеживать количество потребляемой соли довольно сложно, ведь обычно мы учитываем только то количество, которое используем при готовке.
Если для взрослых норма потребления соли максимум 5 грамм в сутки, то для детей она еще меньше. Ребенку до полутора-двух лет соль давать нельзя, добавляет специалист.
Чем опасно чрезмерное употребление
Переизбыток соли опасен для здоровья, потому что она задерживает жидкость в организме, что может привести к развитию артериальной гипертензии. Как следствие могут случиться инфаркт или инсульт.
«Если бы человек потреблял хотя бы в 3 раза меньше соли, то количество инфарктов и инсультов было бы в 2 раза меньше», – замечает эксперт.
Как отслеживать количество потребляемого продукта
Чтобы сократить количество соли в рационе, врач рекомендует следующее:
- не добавлять ее во время приготовления пищи, а досаливать блюдо в тарелке для вкуса;
- контролировать потребление соли в заведомо соленых продуктах: маринадах, сырах, копченых изделиях;
- не добавлять при квашении овощей – она для реакций не нужна.
Ранее диетолог Марина Макиша перечислила продукты, на которые можно заменить соль в рационе. Использовать нужно то, что придаст блюду яркий вкус.
Фото: unsplash.com