МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Праздничные дни у многих людей ассоциируются с набором веса или возникновением проблем со здоровьем из-за времени, которое приходится провести за столом. Заведующий кафедрой биохимии РУДН и онколог Вадим Покровский рассказал «ФедералПресс», может ли переедание и пища, характерная для застолий, стать причиной рака.
На развитие онкологических заболеваний как таковых чрезмерное потребление пищи практически не влияет, отмечает специалист. Однако оно может привести к проблемам метаболического характера (например, к развитию сахарного диабета) или нарушению роста микрофлоры кишечника.
Вадим Покровский подчеркивает, что не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.
«Алкоголь повышает риск развития рака полости рта, гортани и пищевода», – объясняет онколог.
Также стоит с осторожностью употреблять красное мясо. Оно относится к доказанным факторам риска развития раковых заболеваний.
Но нужно помнить, что соблюдение здорового питания – это наилучший вариант, заключает эксперт.
Ранее онколог Екатерина Тимофеева рассказала, что сахар не является непосредственной причиной возникновения рака. Однако чрезмерное употребление сладкого может повысить риск развития других заболеваний.
Фото: unsplash.com