МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Международный день чая, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2019 года, ежегодно отмечается 21 мая. В честь этого события врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша поделилась с «ФедералПресс» рекомендациями по правильному потреблению чая.
«Исследования показывают, что черный и зеленый чай обладают антиоксидантными свойствами и поэтому являются полезными для здоровья», – сказала она.
Марина Макиша отметила, что наиболее популярными видами чая являются черный и зеленый. Однако врач предостерегает о содержании в этих напитках веществ, подобных кофеину, которые оказывают тонизирующее действие.
«Если вы пьете черный или зеленый чай в вечернее время, то могут возникнуть проблемы со сном. Поэтому эти напитки лучше употреблять в первой половине дня, как и кофе», – заявила специалист.
Диетолог рекомендует включать в рацион от двух до шести чашек некрепкого чая в день. Антиоксидантные свойства этих напитков доказаны, поэтому это хорошая привычка, подчеркнула Макиша. Особое внимание специалист уделила травяным чаям, которые не содержат кофеина и подходят для вечернего употребления.
«Например, мелиcса и зверобой обладают успокаивающим действием. Эти чаи не содержат кофеина, но вместе с тем включают различные антиоксиданты и вещества, которые могут успокаивать нервную систему и давать легкий седативный эффект», – заключила она.
Ранее системный психотерапевт и автор книг Юлия Хадарцева объяснила, чем опасна экстренная подготовка тела к лету.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин