Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Окрошка на просекко и не только: сколько стоят продукты для холодного супа и кому он противопоказан

Окрошка
Любителям морепродуктов предлагают попробовать окрошку с копченой рыбой

МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. Сегодня окрошка – одно из самых популярных летних блюд в России. Многие любят ее за освежающий вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Сколько стоят продукты для окрошки, кому можно и нельзя этот холодный суп и какие есть рецепты этого блюда, можно узнать в материале «ФедералПресс».

История праздника

Неизвестно, когда именно появилось это всеми любимое блюдо. Считается, что праздник, посвященный окрошке, возник в России в начале 2000-х годов. В нашей стране День окрошки отмечают 30 мая. По народным поверьям, если приготовить окрошку именно сегодня, то она будет обладать целебными свойствами и поможет справиться с жарой и недомоганием.

Цены на продукты для окрошки

В России увеличились цены на продукты, необходимые для приготовления окрошки. Больше всего подорожали яйца – на 40 %, стоимость составила 121 рубль. Также изменились цены на квас и редис – до 110 рублей за бутылку и 100 рублей за 0,5 кг соответственно. Палку вареной колбасы в среднем можно купить за 412 рублей, 1 кг огурцов – за 196 рублей, 1 кг картофеля – за 56 рублей, упаковку сметаны – за 102 рубля, передает «Газета.Ru».

Кому нельзя есть окрошку

Диетологи отмечают, что окрошка – это легкий суп, богатый клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Однако в блюде также присутствуют грубые пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют есть этот суп людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Необычные рецепты окрошки

В наши дни существует множество видов окрошки, заправок и других вариантов этого блюда. Например, кулинары разработали даже рецепт вегетарианской окрошки на минеральной воде. Любителям морепродуктов предлагают попробовать окрошку с копченой рыбой. Также есть смузи-окрошка, окрошка на курином бульоне, грибная окрошка, карпатская окрошка со свеклой. А недавно в соцсетях стал набирать популярность новый тренд – люди нарезают фрукты и заправляют их бокалом просекко, называя это блюдо «летней окрошкой».

Ранее стало известно, что окрошка в России заметно подорожала за год. С чем это связано, читайте в нашем материале.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.