Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, почему цены на ягоды бьют рекорды и изменятся ли они

Клубника
Ягоды становятся предметом роскоши

МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. В последние годы россияне сталкиваются с ростом цен на ягоды. Клубника, черешня, голубика, ежевика и другие ягоды становятся предметом роскоши для многих из-за их высокой стоимости.

Ягоды присутствуют на прилавках супермаркетов, в подземных переходах, на рынках и в службах доставки. Однако стоимость ягод становится преградой для многих потребителей. Цены на клубнику составляют 500-700 рублей за килограмм, в то время как черешня может стоить от 1100 до 1200 рублей за килограмм.

Специалисты отмечают, что сезонные ягоды всегда были роскошью, а не продуктом для ежедневного употребления. Эксперт по продовольственной логистике и ретейлу Иван Кузнецов считает, что проблема с ценами на ягоды может быть чрезмерно раздута, поскольку сезонные лакомства – не продукт для ежедневного потребления. Кроме того, специалист уверен, что из-за коротких сроков хранения цены на эти ягоды могут снижаться.

Кузнецов отмечает, что даже при неурожае ряд регионов России может обеспечить поставки клубники, включая Белоруссию, Краснодарский край и Крым. Он также указывает на Мелитопольский район Запорожской области как крупного поставщика черешни.

Кроме клубники и черешни, другие ягоды также в последнее время становятся дороже. Например, шелковица может стоить около 2500 рублей за кило, а выращенная в Крыму ежевика – примерно столько же. Голубика, которую считают суперфудом, теперь стоит около 1700-1800 рублей за килограмм. Даже жимолость, вдруг ставшая гастрономическим трендом, теперь продается по высоким ценам.

При этом, ситуация с ценами на ягоды может измениться в течение лета, передает MK.RU.

Ранее диетолог объяснила, чем грозит употребление в пищу немытых ягод и фруктов. Она подчеркнула, что некоторые плоды стоит мыть с мылом.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.