МОСКВА, 1 июня, ФедералПресс. Шпроты являются полезным продуктом, который содержит в себе сразу несколько групп витаминов, однако покупать его нужно с осторожностью. О том, кому лучше воздержаться от употребления шпрот, рассказал врач-диетолог Евгений Серов.
«Шпроты – это продукт копчения. При их приготовлении вырабатывается канцероген бензпирен. В России существуют строгие нормы его содержания в продуктах, и производители их придерживаются», – рассказал врач.
По словам диетолога Серова, в целом консервы не стоит добавлять в меню людям, у которых есть заболевания ЖКТ или желчного пузыря, так как состав тех же самых шпрот может оказать негативное влияние на организм.
Сами шпроты могут быть из разной рыбы, например кильки, тюлька, анчоуса. В таком продукте содержатся витамины А, D, В, а также группы Е. Однако при всех плюсах шпроты достаточно калорийны.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов, что может негативно сказываться на здоровье людей с избыточным весом.
В ведомстве отметили, что лучше всего в магазине отдавать предпочтение шпротам в стеклянных или металлических банках, но со стеклянной крышкой. Таким образом уже в магазине получится оценить внешний вид продукта. Качественные шпроты на вид должны быть целыми, пишет vm.ru.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, какие супы могут нанести вред здоровью. Например, грибной суп лучше употреблять в виде пюре, так как в главном ингридиенте блюда содержится вещество хитозан, которое может препятствовать усвоению полезных веществ. В измельченном виде данное вещество таких недостатков не имеет.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова