Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач Титов перечислил симптомы рассеянного склероза

Головная боль
Проблемы с памятью и хроническая боль в различных частях тела являются симптомами заболевания

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Рассеянный склероз может проявляться совершенно по-разному. Что делать, если вы начали испытывать симптомы заболевания, рассказал «ФедералПресс» лектор Российского общества «Знание», врач-методист Федерального центра медицины катастроф Эрих Титов.

«Рассеянный склероз – это хроническое демиелинизирующее заболевание, в основе которого лежит комплекс аутоиммунновоспалительных и нейродегенеративных процессов, приводящих к множественному очаговому и диффузному поражению центральной нервной системы», – объясняет специалист.

Эрих Титов отмечает, что клинические проявления заболевания могут варьироваться в зависимости от степени поражения и локализации. К основным симптомам можно отнести:

  • онемение, покалывание или «мурашки» в различных частях тела;
  • снижение силы мышц, особенно в конечностях;
  • нарушение координации движений и сложности в поддержании равновесия;
  • ухудшение зрения, боли в глазах;
  • проблемы с мочеиспусканием и кишечником: императивные позывы к мочеиспусканию, трудности с началом или завершением мочеиспускания, хронические запоры;
  • проблемы с памятью, вниманием и мышлением;
  • эмоциональные нарушения, включая депрессию и тревожные состояния;
  • хроническая или острая боль в различных частях тела;
  • нарушения чувствительности, такие как гиперестезия или анестезия.

Симптомы рассеянного склероза могут появляться и исчезать или постепенно ухудшаться.

«Боли в спине и покалывания в ногах не являются специфическими симптомами», – подчеркивает эксперт.

Если вы столкнулись с подобными симптомами, диагностику нужно проводить между неврологическими заболеваниями, заболеваниями сосудов, нарушениями обмена веществ и травмами, отмечает врач. Разнообразие жалоб и их причин требует внимательного отношения к своему состоянию со стороны пациента и чуткости в их сборе от врача.

«Сочетание жалоб, длительность и их интенсивность позволят выработать индивидуальный плана обследования, целью которого должно быть исключения максимально опасных состояний, поиск причины и назначение адекватного лечения», – заключает лектор.

Ранее мы сообщали о том, могут ли пациенты с рассеянным склерозом вести полноценный образ жизни. Поддержка близких очень важна.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.