Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Роскачестве объяснили, как снизить риск заражения ботулизмом

Консервы
Даже в домашние консервы может попасть опасный ботулотоксин

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Вспышка ботулизма произошла в Москве и других регионах, более 100 человек отравились некачественными продуктами. В Роскачестве объяснили, как правильно выбирать консервы и защититься от ботулотоксина.

Роскачество рекомендует обращать особое внимание на маркировку и целостность упаковки при покупке консервов и готовой еды. Ботулизм, вызываемый токсином, который выделяют бактерии Clostridium botulinum, может присутствовать в продуктах с высоким содержанием крахмала или белка. Особенно под угрозой оказываются мясные, бобовые консервы, а также грибы. Эксперты отмечают, что бактерии размножаются в герметичных условиях, таких как жестяные банки.

Директор департамента испытаний Роскачества, Лилия Котельникова, подчеркнула, что повышенное внимание к маркировке и состоянию упаковки поможет избежать опасности. Она также призвала избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности и поддельных товаров. Кроме того, готовые заправленные салаты лучше не покупать, потому что они быстрее портятся.

Роскачество также рекомендует заботиться о безопасности домашних заготовок – важно тщательно обрабатывать продукты перед консервацией, передает РИА «Новости».

Ранее врач Александр Мясников назвал ботулотоксин потенциальным оружием биотерроризма. Эксперт также рассказал, чем ботулизм отличается от любого другого отравления.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.