МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. В России случилась вспышка ботулизма, это заболевание диагностировали у более 200 жителей Москвы и других регионов. Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, чем опасен этот вирус.
«Ботулотоксин – самый страшный яд из всех известных. Минимальная смертельная доза ботулинического токсина составляет 0,0003 мкг/кг. Для сравнения, для курара и цианида это доза составляют 500 и 10 000 мкг/кг, соответственно. По оценкам, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может убить не менее 1,5 миллиона человек», – написал врач в своем телеграм-канале.
Александр Мясников также подчеркнул, что ботулотоксин рассматривается как потенциальное оружие биотерроризма.
Этот токсин происходит от спор бактерии Clostridium botulinum, которые присутствуют повсюду – в почве, воде и даже в кишечнике человека. Однако опасность возникает лишь тогда, когда эти споры активируются и начинают производить ботулотоксин. Идеальные условия для этого находятся в консервированных продуктах, особенно в низко-кислотной среде, что делает консервированные овощи и рыбу особенно опасными.
Симптомы отравления ботулизмом отличаются от других видов пищевых отравлений и включают неврологическую симптоматику, такую как паралич внутричерепных нервов. Раннее обнаружение симптомов и быстрое введение антитоксина увеличивают шансы на выздоровление.
Поэтому важно быть осмотрительным при выборе пищевых продуктов и готовить пищу самостоятельно, чтобы избежать потенциальных рисков от пищевых отравлений.
Также врач отметил, что консервы перед употреблением следует нагревать около 10 минут на сковородке. Это может убить ботулотоксин.
Кроме того, Мясников напомнил о том, что детям нельзя давать мед из-за того, что в нем могут быть споры бактерии Clostridium botulinum, а детский организм наиболее уязвим.
Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как обезопасить себя от заражения ботулизмом. Россиянам дали рекомендации по употреблению консервов.
Фото: unsplash.com