Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Еда, ставшая ядом: почему можно отравиться шаурмой и другими уличными перекусами

Уличная шаурма
От шаурмы с тонной специй, пережаренных беляшей и кремовой выпечки из летних кафе нужно держаться как можно дальше

Массовые летние отравления уличными перекусами говорят о том, что россияне так и не научились культуре потребления еды, утверждают врачи. Никто не снимает ответственность с недобросовестных производителей – прокуратура и Роспотребнадзор проведут проверки и виновных накажут, но каждый из нас должен помнить: стритфуд на жаре за один–два часа превращается в яд. Почему мы стабильно травимся шаурмой, чебуреками и хот-догами с уличных лотков и какие продукты можно и строго-настрого нельзя есть на жаре, читайте на «ФедералПресс».

Какую еду не нужно покупать на улице

Рискованным вариантом покупки на улице являются молочные коктейли и мороженое без обертки. Не стоит смотреть в сторону закусок с яйцами, сыром и колбасой. Самой частой причиной пищевых отравлений врачи называют скоропортящиеся продукты, которые не подвергаются термической обработке: суши и роллы, салаты с майонезной заправкой.

Как оценить свежесть уличной еды

Если отказаться от стритфуда невозможно, врачи рекомендуют обратить внимание на процесс приготовления еды и на ее внешний вид.

При покупке шаурмы просите, чтобы овощи, мясо, соусы и другие ингредиенты в лаваш заворачивали при вас. Мясо должно быть хорошо прожаренным, не выделять розоватый сок. Соус с желтоватым оттенком и кислым уксусным запахом должен насторожить – продукт может быть испорчен. Лаваш не должен быть слишком сухим или влажным – на нем могут оказаться следы плесени.

  • Наслаждаясь шурмой, рискуете подхватить пищевую инфекцию, дизентерию, сальмонеллез, гельминтоз.

Не стоит покупать беляши, чебуреки и пирожки коричневого цвета: их либо жарили в канцерогенном масле, либо лепили из несвежего теста. Много лука кладут в начинку, чтобы перебить запах испорченного содержимого. Кстати, сам лук – тоже скоропортящийся продукт.

  • После употребления такой выпечки первыми среагируют печень и желчный пузырь. Возможны тошнота, боли в эпигастральной области, пищевые отравления, сальмонеллез и даже заражение глистами.

Уличный хот-дог – наиболее безопасная еда, но и тут стоит проследить, чтобы на сосиске не было липкого или белого налета. Стоит отказаться от горчицы, которая перебивает весь вкус, а значит, не позволит понять, насколько испорчен продукт. Кроме того, от булки, которая хранилась в жару в целлофане, может идти специфический запах.

  • Если есть хот-доги больше двух раз в неделю, можно заработать панкреатит, изжогу, гастрит, синдром раздраженного кишечника.

От выпечки с кремом летом тоже нужно бежать как от огня. Бактерии, попадая в молочную продукцию, размножаются за несколько минут. Определить свежесть на глаз довольно сложно.

  • За внешней красотой десерта гарантированно скрываются дизентерия, пищевые инфекции, сальмонеллез.

Как быстро еда портится на жаре

Как рассказал «ФедералПресс» гастроэнтеролог Никита Харлов, достаточно всего одного часа, чтобы уличная еда на жаре превратилась в яд. На продуктах под воздействием солнца появляются миллионы одноклеточных бактерий, которые начинают стремительно размножаться. Такая уличная еда гарантированно приводит к пищевой токсикоинфекции, которая в крайнем случае для человека может закончиться летальным исходом.

Тепловая обработка спасет, но есть нюанс

При температуре 70 градусов и выше болезнетворные бактерии погибают, и продукт становится более безопасным. Однако никто не даст гарантию, что он изначально был свежим и качественным. Идеально, если вы видите, откуда и в каком виде повар достает ингредиенты.

Насекомые на еде

Если видите, что на уличную еду присела муха, бегите от ларька. Неизвестно, где насекомое побывало до того как ознакомиться с местным меню. Мухи предпочитают бактериальную среду, поэтому считаются переносчиками болезней, в том числе кишечных инфекций и туберкулеза. Если насекомое отложит яйца на продукте, то не у всякого человека иммунитет сможет справиться с последствиями такого перекуса.

Какую уличную еду и напитки можно покупать

  • Бутилированную питьевую воду.
  • Еду в заводской упаковке с указанием срока изготовления и годности.
  • Термически обработанные блюда, которые готовят при вас.
  • Мороженое и сладости в заводской упаковке.

Отметим, что опасность таит не только уличная еда, но и консервы. Иногда в них накапливается токсины бактерий, вызывающих ботулизм: почитайте что это за заболевание, какие у него симптомы и есть ли возможность спастись.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.