МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. В нескольких российских регионах произошла вспышка ботулизма. В Роспотребнадзоре рассказали, что для профилактики болезни не следует покупать консервы с рук и употреблять их из вздувшихся банок. Рекомендации были опубликованы в официальном телеграм-канале ведомства.
Напомним, что ботулизм – острое пищевое отравление инфекционной породы, возникающее после употребления продуктов, зараженных токсинами Clostridium botulinum.
«Им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, куда не проникает воздух и где создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется», – говорится в сообщении.
Не стоит покупать консервы на рынке, а также консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
Если же после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, незамедлительно обращайтесь к врачу, передает РИА Новости.
Ранее мы сообщали, что самой коварной особенностью ботулизма является его почти полная бессимптомность со стороны ЖКТ. Чаще всего пострадавшие обращаются за помощью с неврологическими последствиями, такими как ухудшение зрения.
Фото: pxhere.com