МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. С возрастом, начиная примерно с 30 лет, естественное производство тестостерона у мужчин снижается на 1 % ежегодно. Однако этот процесс может быть замедлен при условии поддержания здорового образа жизни, а также ряда продуктов, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«После 30 лет выработка тестостерона у мужчин уменьшается примерно на 1 % каждый год, но сохраняется на достаточно высоком уровне, если мужчина не набирает лишний вес, не злоупотребляет алкоголем и в целом сохраняет здоровье», – объяснила Павлова.
В телеграм-канале специалист отметила, что снижение уровня этого гормона может привести к гипогонадизму, чьим последствием может быть уменьшение либидо, мышечной массы и плотности костей. Согласно исследованиям ученых, снизить риск возникновения данных заболеваний можно с помощью растительной пищи – фруктов и овощей.
По словам Павловой, больше всего полезных соединений в сельдерее, тимьяне, петрушке, винограде, грейпфруте, бобовых, яблоках, помидорах и зеленом чае.
Ранее эндокринолог рассказала, чем опасен переизбыток жиров. Врач объяснила, почему жиры в повседневном рационе могут привести к разрушению резидентных кишечных бактерий и пагубно отразиться на работе мозга.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин