МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Переизбыток жиров в рационе усиливает тревожность. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач Зухра Павлова.
«Чрезмерное потребление жиров разрушает резидентные кишечные бактерии и пагубно влияет на мозг, усиливая тревогу», – пишет врач.
По информации Павловой, ученые провели исследование на крысах: одна группа питалась стандартным рационом с 11 % жиров, другая – с 45 % жиров животного происхождения. Через девять недель у второй группы начал расти вес, снизилось разнообразие кишечных бактерий и повысилась экспрессия генов, связанных со стрессом и тревогой.
По информации ученых, нездоровый микробиом разрушает слизистую оболочку кишечника, позволяя бактериям связываться с мозгом и усиливать тревожность. Однако жиры полезны, если рацион сбалансирован. Павлова рекомендует употреблять рыбу, орехи и семена. Эти продукты оказывают противовоспалительное действие и поддерживают работу мозга. Но их избыток или недостаток в организме так же плох.
Напомним, шоколад помогает при различных воспалениях в организме благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Чем еще этот продукт полезен для здоровья людей, рассказала диетолог Алена Барредо.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0