МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Выбирая квас, для начала стоит внимательно изучить информацию на упаковке. А также избегать товара, на котором написано «безалкогольный газированный» напиток или что-то подобное. О том, как найти настоящий квас, рассказали в Роскачестве.
«При выборе кваса в первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012. Если же указан ГОСТ 28188-2014, а также на этикетке есть надпись «Напиток безалкогольный газированный» или аналогичная – это не квас», – предостерегли в Роскачестве.
Также важно, чтобы в составе отсутствовали консерванты, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что настоящий квас производят из сусла, получаемого благодаря воздействию дрожжей и молочнокислых бактерий на зерновое сырье, такое как рожь, пшеница, ячмень или их производные, уточнили эксперты.
Они также отметили, что квас может быть изготовлен по технологии двойного брожения – молочнокислого и спиртового либо по упрощенной схеме с неполным спиртовым брожением. Чтобы поддерживать оптимальный уровень кислотности, в квас добавляют молочную или лимонную кислоту, о наличии последней в составе может сказать строчка о присутствии кислотного регулятора.
В Роскачестве добавили, что в магазинах представлен широкий ассортимент квасов, а производители предлагают напитки с разнообразными вкусами, например с добавлением ягод. Процесс изготовления такого кваса аналогичен классическому. Отличие заключается в том, что на определенной стадии вводятся дополнительные ингредиенты, такие как соки или натуральные экстракты. При этом в качестве добавок допускается использование только натуральных ароматизаторов и соков, передает слова специалистов russian.rt.com.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о нескольких лайфхаках, как выбрать хороший квас. Кроме ингредиентов, нужно обратить внимание на срок годности продукта на этикетке: если срок хранения не более трех дней, это говорит о натуральности продукта.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова