МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о пользе цинка для организма. По ее словам, этот микроэлемент играет ключевую роль в укреплении иммунитета и даже снижает риск рака.
«При нехватке цинка активность натуральных киллеров – лимфоцитов, которые убивают микробы, – снижается. Если цинка достаточно, то они справляются с бактериями и вирусами», – указал иммунолог Андрей Продеус в программе Малышевой «Жить здорово!».
По словам иммунолога, цинк непосредственно влияет на подвижность сперматозоидов, их продукцию и количество. Дефицит этого элемента приводит к снижению всех трех функций.
Кроме того, цинк необходим для нормальной работы натуральных киллеров – лимфоцитов, которые борются с бактериями и вирусами. При недостатке цинка их активность снижается, что делает организм более уязвимым для инфекций, передает NEWS.ru.
Цинк также важен для нормальной работы щитовидной железы. И, что особенно важно, его дефицит увеличивает риски возникновения злокачественных образований, добавила Елена Малышева.
Врачи порекомендовали включить в рацион продукты, богатые цинком. Лидером по содержанию этого микроэлемента являются устрицы (шесть суточных норм в 100 граммах). Также хорошими источниками цинка являются зародыши пшеницы, телячья печень, тыквенные семечки, говядина и кунжут.
«Поддерживая нормальный уровень цинка, мы будем иметь малые риски болеть долго и болеть раком», – резюмировала Малышева.
Ранее врач Фатима Тамаева рассказала, что некоторые витамины способны замедлить старение и защищать клетки от повреждений. Они также могут уберечь человека от развития рака.
Фото: unsplash.com