МОСКВА, 15 июля, ФедералПресс. Людям с сахарным диабетом и ожирением следует быть осторожными при употреблении бахчевых, заявила врач-инфекционист, эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. По словам специалиста, в арбузах и дынях много сахара, который может негативно сказаться на их здоровье.
Вера Сережина также отметила, что арбузы и дыни не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, среди которых острый панкреатит, тяжелые заболевания поджелудочной железы, камни в органах, метеоризм и диарея. Кроме того, эксперт советует с осторожностью употреблять арбузы беременным из-за их мочегонного эффекта.
«Но совсем отказываться от них необязательно – при умеренном употреблении плоды могут помочь уменьшить отеки и снизить изжогу», – уточнила врач.
Еще одна важная деталь, которую нужно учитывать, – пищевая аллергия, добавила Сережина. По словам врача, она может возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу сорных трав. Эксперт пояснила, что в сезон цветения бахчевых цветет и амброзия, что может привести к перекрестной аллергии, передает РИАМО.
«Подготовиться к такому сценарию можно заранее, если провести анализ крови на специфические антитела IgE – это позволяет выявить аллергию на арбуз или дыню», – отметила Вера Сережина.
Ранее россиянам рассказали, какие бахчевые полезнее для здоровья – арбуз или дыня. Кроме того, специалисты напомнили о минусах употребления этих сладких плодов.
Фото: hippopx.com


