Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Инженер Кучеров: «Микроволновки не вызывают рак!»

СВЧ
Излучение в микроволновке недостаточно мощное, чтобы спровоцировать рак

МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Несмотря на то что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Люди убеждены, что микроволновки радиактивны и вызывают рак.

Инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Роман Кучеров заверяет наших читателей, что подобное убеждение является мифом. Ученый признает, что пища, разогретая в СВЧ-печи, теряет часть питательных веществ, но те же процессы происходят во время любой другой термической обработки, уверен эксперт.

По словам Кучерова, у людей сложилось подобное мнение ввиду того, что микроволновки, генерируя электромагнитные волны высокой частоты, заставляют молекулы воды, жиров совершать колебания, вибрировать. В ходе этого процесса выделяется энергия, переходящая в тепло – таким образом разогревается пища.

«Из-за этого возникли утверждения, что микроволновка провоцирует образование радикалов, повреждающих клетки организма. Но излучение в микроволновке не такое мощное, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие от, например, рентгена. Так что, микроволновки не вызывают рак. Это миф», — утверждает эксперт.

При этом эксперт добавил, что пища, как и при любом другом способе термической обработки теряет часть питательных веществ, передает News.ru.

Ранее звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова заявила в соцсетях, что не использует СВЧ-печи уже более 15 лет. Также она призвала всех срочно избавиться от микроволновок.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.