МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Кофемашина – привычный аксессуар в офисах, кафе и даже в некоторых домах. Иногда они работают почти без перерыва. Однако в них могут развиться различные бактерии – ацинетобактеры, кокки, бациллы. Там появляются даже дрожжи. Об этом рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Она объяснила, что микробы могут развиваться в разных частях кофемашины. Как правило, это происходит там, где есть влага и остатки кофейной гущи: в резервуарах для воды или молока, кофейном фильтре или капсульной камере, трубопроводах и диспенсерах.
«Выросшие в таких местах вредные микроорганизмы оказываются довольно устойчивыми к внешним воздействиям, поскольку могут выживать при 96°C – именно до такой температуры нагреваются детали машины в процессе приготовления кофе. Некоторые из бактерий могут быть опасными для здоровья», – добавила Лялина.
Так, в оставшейся кофейной гуще можно обнаружить энтерококков, вызывающих менингит. Микроорганизмы также способны вызывать кишечные расстройства и заболевания мочеполовой системы.
Чтобы не допустить размножения бактерий, после приготовления кофе не оставляйте воду в резервуаре. Также хорошо промывайте отсек для молока. Дезинфицируйте резервуары для жидкостей, кофейный фильтр и другие части кофемашины, цитирует слова биолога Life.ru.
Ранее мы рассказывали о пагубном влиянии кофеина на здоровье. Диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско объяснила, в каком количестве можно пить кофе в течение дня без вреда для организма.
Фото: unsplash.com