МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Кибербуллинг – не просто оскорбления, а тяжелая психологическая атака на человека, способная оказать сильное негативное воздействие на его психическое здоровье. В нередких случаях именно онлайн-травля является причиной совершения самоубийств. Несмотря на то, что жертвой кибербуллинга может стать любой человек, независимо от возраста и социального статуса, особенно чувствительны к нему дети и подростки.
Травля несовершеннолетнего часто заканчивается трагедией. Это связано с тем, что подростки часто уверены, что с ними не случится ничего плохого и сами тянутся к рискованным формам поведения, чтобы проявить свою взрослость. Их психика при этом совсем еще не готова совладать с высоким уровнем стресса, а травля со стороны сверстников или значимых социальных групп может окончательно снизить самооценку подростка, привести к потере смысла жизни.
Так, в 2022 году в США после ожесточенной травли покончил с собой 15-летний Нейт Бронштейн. Еще одной жертвой онлайн-травли стала 14-летняя школьница из Башкирии. Трагедии не избежала семья из Ирландии, которая потеряла свою 13-летнюю дочь Эрин Галлахер из-за кибербуллинга.
По мнению эксперта РОЦИТ, гендиректора Фонда поддержки военно-патриотического кино Максима Ксензова, кибербуллингу в значительной степени потворствует анонимный характер общения в интернете.
«Многие социальные сети не обязывают указывать свое настоящее имя и фамилию, ставить в качестве аватара свое реальное фото, в большинстве случаев для регистрации профиля достаточно лишь указать свой номер телефона. Но учитывая доступность «серых» SIM-карт, никто не может гарантировать, что за номером стоит его реальный владелец», – подчеркивает эксперт.
Максим Ксензов пояснил, что таким образом обидчик не чувствует ни ответственности, ни реального наказания за свои действия, что приводит к повышению привлекательности деструктивных форм поведения в сети. Иллюзия того, что зло совершается анонимно, с использованием профиля, аватара и без причинения реального физического вреда формирует у подрастающего поколения чуждые и асоциальные ценности, которые разобщают общество и разрушают личность каждого человека, добавил эксперт.
«Разумеется, деанонимизация пользователей соцсетей не сможет полностью исключить кибербуллинг как явление, однако значительно снизит его масштабы», – подчеркнул Ксензов.
Эксперт добавил, что каждый человек должен учиться нести ответственность за свои поступки и действовать с точки зрения морали, нравственности и ценностей российского общества как в реальной, так ив виртуальной жизни.
Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы хотят обязать авторов публичных каналов с аудиторией более тысячи пользователей в сутки передать информацию о себе в Роскомнадзор. По словам экспертов, государство должно знать, кто стоит за телеграм-каналами.
Фото: hippopx.com