МОСКВА, 1 августа, ФедералПресс. Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, посвященная итогам работы комитета в период весенней сессии.
Открывая мероприятие, Александр Хинштейн поделился статистикой по работе ИТ-комитета. По его словам, в данном периоде была проведена работа над 47 законопроектами, 15 из которых было внесено в эту сессию.
«Над девятью законопроектами работа завершена, два уже подписаны президентом и обрели форму федеральных законов, три законопроекта приняты Госдумой в третьем, окончательном чтении, и мы рассчитываем на ближайшее их принятие Советом Федерации и подписание президентом», – поделился парламентарий.
Депутат напомнил, что в весеннюю сессию были рассмотрены три важных инициативы. Первая из них касалась запрета треш-стримов – вводится прямая норма, запрещающая подобные явления и дающая четкое определение понятию, вторая инициатива касалась использования так называемых «больших данных», третий важный законопроект связан с усилением контроля за SIM-картами и ужесточением требований к заключаемым договорам с операторами связи.
Помимо этого, Александр Хинштейн отдельно остановился на поправке к инициативе, связанной с требованиями для блогеров. Он напомнил, что каждый владелец канала с аудиторией более 10 тысяч подписчиков будет обязан направить уведомление о себе в Роскомнадзор. Депутат добавил, что норма не касается авторов с количеством подписчиков меньше 10 тысяч человек, однако им не возбраняется зарегистрироваться в Роскомнадзоре по своей инициативе. В случае, если блогер не выполнит требования, на канал будут наложены ограничения.
«Они не смогут размещать рекламу, они не смогут размещать информацию, направленную на сбор каких-то средств, ну или, проще говоря, размещать донаты, и их сообщения нельзя будет репостить другими каналами», – уточнил депутат.
Кроме того, Хинштейн ответил на актуальные вопросы, касающиеся работы видеохостинга YouTube. Он напомнил, что скорость работы платформы снижена в связи с действиями самого YouTube, который на протяжении двух с лишним лет перестал как-либо вкладываться, инвестировать в свою корневую систему, расположенную в России. Глава ИТ-комитета подчеркнул, что судьба YouTube по-прежнему находится в руках самого видеохостинга.
Говоря об альтернативах, Александр Хинштейн рассказал об отечественных платформах, таких как RUTUBE и VK Видео. По его словам, в сложившейся ситуации у администрации этих ресурсов нет другого пути, кроме как сделать их максимально конкурентоспособными.
«Тем не менее, хочу отметить, что у человека сегодня есть выбор. И речь не идет о том, что он не может смотреть YouTube, и поэтому лишен возможности доступа к какому-либо видеохостингу в целом вообще», – подчеркнул парламентарий.
Напомним, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на деанонимизацию владельцев каналов в соцсетях и мессенджерах. Соответствующие изменения содержатся в законе, направленном на защиту граждан РФ от преступлений с использованием мобильной связи и ужесточающем правила покупки SIM-карт иностранцами. По словам Александра Хинштейна, законопроект нацелен на защиту интересов граждан и в перспективе закрывает множество лазеек для мошенников и недобросовестных пользователей.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова