МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Рацион человека влияет на множество процессов в организме, включая когнитивные функции. Невролог Елена Мирошник рассказала «ФедералПресс», какое питание может быть полезным для профилактики деменции.
«Питание также играет важную роль в профилактике деменции, так как правильно подобранный рацион может поддерживать здоровье мозга и снижать риск развития когнитивных нарушений», – отмечает эксперт.
Как отмечает Елена Мирошник, средиземноморская диета является отличным средством для профилактики деменции. Такое питание включает в себя много овощей, фруктов, цельных зерен, рыбы, орехов и оливкового масла, что ассоциируется с более низким риском когнитивных нарушений благодаря высокому содержанию антиоксидантов, полезных жиров и витаминов.
Также для поддержания когнитивных функций полезна диета DASH. Она была разработана для снижения артериального давления и улучшения общего здоровья. Этот протокол основывается на потреблении продуктов, богатых питательными веществами, такими как калий, кальций, магний, белки и клетчатка, и ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли).
Также, по словам Мирошник, важно снижение потребление алкоголя. Однако небольшое количество красного вина может быть полезно для когнитивного здоровья.
Невролог отмечает, что омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и витамины с минералами – жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, льняном семени и грецких орехах, поддерживают здоровье мозга и могут снижать воспаление. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды, темный шоколад, зеленый чай и овощи, помогают защищать клетки мозга от повреждений. Витамины группы B, витамин D и витамин E играют важную роль в поддержании когнитивного здоровья, например, дефицит витамина B12 может привести к когнитивным нарушениям.
Ранее невролог рассказала о том, что на развитие деменции влияют различные факторы. Эксперт назвала основные причины нарушения когнитивных функций.
Фото: unsplash.com