Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Названы самые полезные продукты для людей старше 40 лет

еда
В 40+ следует заменить жирные сорта мяса на курицу и кролика и дополнить их овощами

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Всемирная организация здравоохранения недавно изменила классификацию возраста, и сегодня молодыми считаются люди до 44 лет. Однако уже к 40 годам в организме человека запускаются необратимые процессы старения и, чтобы сохранить здоровье как можно дольше, людям старше 40 следует задуматься о правильном питании.

Так, эндокринолог Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина в беседе с News.ru отметила, что после 40 лет следует начать постепенное повышение содержания белков в рационе для сохранения достаточной мышечной массы. По словам эксперта, в первую очередь два-три раза в неделю нужно есть курицу, индейку, крольчатину, рыбу и нежирную говядину.

«Кисломолочные продукты являются обязательными, поскольку содержат хорошее количество кальция, с возрастом увеличивается риск развития остеопороза – хрупкости костей. В день рекомендуется съедать до трех порций таких продуктов», – добавила Мария Калошина.

Помимо этого, эндокринолог рекомендует употреблять достаточное количество клетчатки и различных микроэлементов, необходимых для правильной работы ЖКТ. Все эти элементы содержатся в овощах. Эксперт советует съедать пять и более порций в день.

Врач также советует людям старше 40 не забывать о пользе красного мяса и печени, которые содержат гемовое железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии.

«Особенно ей подвержены женщины, поскольку по физиологическим причинам теряют железо во время менструации, родов и часто запасы в организме недостаточны для его восстановления», – уточнила Калошина.

Кроме того, для правильного функционирования щитовидной железы человеческому организму необходимы достаточные запасы йода. Восполнить их помогут морепродукты, морская капуста, фейхоа и йодированная соль, отметила эндокринолог.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала от каких продуктов стоит отказаться людям серебряного возраста, чтобы сохранить здоровье. По ее словам, минимизация сахара, высококалорийной пищи, а также внимание к размерам порций имеют ключевое значение для здоровья пожилых людей.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.