МОСКВА, 26 августа, ФедералПресс. Некоторые сыры представляют опасность для здоровья человека, потому что могут содержать токсичные вещества. О таких видах сыров рассказал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
По словам Дмитрия Куликова, к опасным относятся сыры с плесенью, такие как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер и бри. Эти сорта могут содержать токсичные вещества, потенциально вызывающие серьезные заболевания, включая листериоз, энцефалит и менингит.
«Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта и детям до пяти лет. Бри и камамбер отчасти полезны: они помогают синтезу витаминов группы В и здоровому пищеварению. Но взрослым людям не рекомендуется употреблять такие сыры более 40–50 граммов в сутки», – передает РИА «Новости» слова эксперта.
Особое внимание специалист уделил сыру касу марцу, известному также как «гнилой сыр», или «червивый сыр». Этот деликатес производится на Сардинии из другого сорта сыра – сардинского пекорино, и примечателен тем, что содержит живые личинки сырной мухи. Куликов предупредил, что данный продукт является одним из самых неприятных и опасных в плане санитарной безопасности.
Эксперт призвал потребителей быть внимательными к выбору сыров и учитывать их потенциальные риски для здоровья.
Ранее сообщалось, что в сыр, колбасу и другие продукты производители могут добавлять мясной клей. Диетолог разъяснила, почему это опасно.
Фото: unsplash.com