Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач перечислила продукты, способствующие развитию рака желудка

Переработанное мясо
Мясо, сосиски, колбасу, бекон и ветчину надо есть редко и в небольших количествах

МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Риск развития рака желудка увеличивается при чрезмерном потреблении переработанного мяса и соли. Об этом подробно рассказала врач-гастроэнтеролог Яна Комиссарова.

«Существуют привычки, которые действительно могут негативно сказаться на здоровье желудка. Например, частое употребление переработанного мяса (сосиски, бекон, ветчина, а также вяленое, ферментированное и копченое мясо) повышают вероятность рака. Эти продукты содержат канцерогены, способствующие мутациям в клетках желудка. Поэтому их следует включать в рацион лишь изредка и в небольших количествах», – отметила она в интервью для «Газеты.Ru».

Она подчеркнула, что потребление более 5 г соли в день также увеличивает риск рака желудка, так как продукт наносит вред слизистой оболочке органа, способствует выработке соляной кислоты и усиливает влияние других канцерогенов, отметила врач.

По словам Комиссаровой, курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию онкологического заболевания.

«При этом потребление жирной пищи, чипсов, соков и колы, а также привычка переедать или есть на ходу в действительности не оказывают значительного влияния на слизистую желудка, а могут лишь привести к дискомфорту», – отметила эксперт.

Ранее кардиолог пояснил, что чрезмерное потребление соленой пищи может привести к развитию гипертонии. Если к соленым закускам добавляется алкоголь, то риск негативного воздействия на здоровье увеличивается вдвое.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.