МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Риск развития рака желудка увеличивается при чрезмерном потреблении переработанного мяса и соли. Об этом подробно рассказала врач-гастроэнтеролог Яна Комиссарова.
«Существуют привычки, которые действительно могут негативно сказаться на здоровье желудка. Например, частое употребление переработанного мяса (сосиски, бекон, ветчина, а также вяленое, ферментированное и копченое мясо) повышают вероятность рака. Эти продукты содержат канцерогены, способствующие мутациям в клетках желудка. Поэтому их следует включать в рацион лишь изредка и в небольших количествах», – отметила она в интервью для «Газеты.Ru».
Она подчеркнула, что потребление более 5 г соли в день также увеличивает риск рака желудка, так как продукт наносит вред слизистой оболочке органа, способствует выработке соляной кислоты и усиливает влияние других канцерогенов, отметила врач.
По словам Комиссаровой, курение и употребление алкоголя также могут способствовать развитию онкологического заболевания.
«При этом потребление жирной пищи, чипсов, соков и колы, а также привычка переедать или есть на ходу в действительности не оказывают значительного влияния на слизистую желудка, а могут лишь привести к дискомфорту», – отметила эксперт.
Ранее кардиолог пояснил, что чрезмерное потребление соленой пищи может привести к развитию гипертонии. Если к соленым закускам добавляется алкоголь, то риск негативного воздействия на здоровье увеличивается вдвое.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова