МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. Врач-эндокринолог Екатерина Янг обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением улучшить питание в российских школах, заменив фастфуд в меню на сезонные овощи и фрукты, такие как кабачки. Она подчеркнула, что это поможет обеспечить более здоровое и сбалансированное питание для детей, а также предложила свою помощь в реализации этой инициативы, предоставив авторские разработки по детскому питанию для внедрения проекта в регионах. Документ есть в распоряжении редакции «ФедералПресс».
«Как врач, наблюдающий тенденции, диагнозы и проблемы у населения, могу сказать, что вопрос детского питания – один из стратегических и важнейших на сегодняшний день. Благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки продукт способствует медленному и равномерному высвобождению глюкозы в кровь, что полезно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему», – написала Янг в обращении.
Врач-эндокринолог выразила обеспокоенность тем, что в школьных столовых сейчас преобладает фастфуд: пельмени, наггетсы, пицца и хот-доги, что не способствует здоровому питанию детей. В качестве альтернативы Янг предложила добавить в меню школьников сезонные овощи и фрукты.
Доктор подчеркнула необходимость проверки лицензий и корректировки рецептур блюд у подрядчиков, занимающихся поставкой школьного питания. Она предложила задействовать Роспотребнадзор для обеспечения безопасности продуктов и контроля качества. Врач отметила, что многие неравнодушные граждане готовы поделиться урожаем для школьников, что может способствовать успешному внедрению этой инициативы. В случае заинтересованности в проекте Янг готова на безвозмездной основе предоставить свои авторские разработки по кулинарной медицине, включая гайд по детскому питанию.
Эксперт выразила готовность активно участвовать в реализации проекта в Москве, Московской области и других регионах. По мнению Янг, вопрос детского питания является стратегически важным для здоровья будущего поколения. Внедрение сезонных овощей и фруктов в школьное меню поможет улучшить здоровье детей и сформировать полезные пищевые привычки.
Ранее перечислили самые полезные крупы. Они богаты витаминами и минералами.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков