МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Мошенники все чаще применяют дипфейки, в связи с этим чем меньше личных данных находится в открытом доступе, тем меньше вероятность их использования злоумышленниками. Такое мнение в разговоре выразил преподаватель кафедры «Защита информации» РТУ МИРЭА Василий Шутов.
«Изображение и звук настолько реалистичны, что отличить его от записи реального пользователя довольно сложно. Многие люди становятся жертвами обмана и переводят крупные суммы мошенникам», – отметил эксперт.
Он объяснил, что мошенники создают цифровые образы людей или их голоса и затем рассылают сообщения с просьбами о переводе денег. Получатели таких сообщений – близкие, коллеги и партнеры человека, чьим образом злоумышленники манипулируют.
По словам Василия Шутова, для создания дипфейков используются материалы, найденные в открытых источниках, в том числе видео, фото и прочая информация, размещенная на сайтах или в социальных сетях.
Даже высококачественные фейковые записи могут содержать неточности, обратил внимание специалист. Он советует следить за такими деталями, как частота моргания глаз, синхронизация звука с движением рта, освещение, тени и наличие лишних пикселей. В частности, если глаза и зубы выглядят тусклыми или неестественными, то это должно вызвать подозрение.
Эксперт также добавил, что использование фоторедакторов может помочь рассмотреть такие несоответствия более детально. В случае видеозвонка, он предлагает попросить собеседника выполнить какое-либо действие или ответить на неожиданный вопрос – это поможет разоблачить подделку.
В целом, рекомендуется не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить личные данные на неизвестных сайтах. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, важно проверить информацию на официальных ресурсах. Для защиты от вредоносных программ необходимо регулярно делать резервные копии данных и использовать уникальные пароли для разных ресурсов, передает RT.
Ранее сообщалось, что в начале учебного года активизировалось мошенники в школьных чатах соцсетей и мессенджеров.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0