МОСКВА, 12 сентября, ФедералПресс. При похмелье рекомендуется есть нежирную пищу. Об этом рассказал президент Независимой наркологической гильдии и руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев в интервью изданию «Аргументы и факты».
«Организм в состоянии похмелья испытывает серьезный стресс, поэтому ему необходимо обеспечить покой и соблюдать щадящий режим питания. Я советую есть небольшими порциями и избегать тяжелой пищи», – говорит специалист.
Он отметил, что распространенное мнение о том, что жирные блюда и наваристые супы могут помочь при похмелье, является мифом.
«Во время похмелья все органы и системы организма находятся в состоянии напряжения, поэтому важно предоставить отдых печени, желудку и поджелудочной железе, поддерживая их восстановление с помощью диетических продуктов, богатых белками, витаминами и минералами», – отметил Исаев.
Он также добавил, что для снятия дискомфорта и спазмов в желудке полезны овсяная, рисовая и манная каши, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, а также нежирный куриный бульон. Фрукты и овощи, содержащие клетчатку, помогут вывести продукты распада этилового спирта. Квашеная капуста и рассол обеспечат организм необходимым витамином С, а кислые фрукты или ягоды помогут избавиться от тошноты.
«Я рекомендую приготовить борщ или щи на нежирном курином бульоне. Капуста, морковь, помидоры и другие овощи в супе обеспечат необходимые витамины и минералы для поддержания метаболизма», – подытожил эксперт.
Ранее другой врач пояснила, кому стоит избегать помидоров. По ее словам, людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и страдающим подагрой не рекомендуется употребление томатов, так как они могут задерживать выведение мочевой кислоты.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул