МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Мигрень – это распространённый недуг, знакомый каждому второму человеку на планете. Врач-терапевт Наталья Леонтьева рассказала о том, как отличить мигрень от обыкновенной головной боли, а также о возможных провокаторах этого состояния.
Причины мигрени
Точные причины мигрени до сих пор не установлены, однако данные исследований указывают на вероятную связь с дисфункцией сосудов головного мозга. Важной причиной, способствующей развитию мигрени, является наследственная предрасположенность: если у одного из родителей были случаи мигрени, риск ее возникновения у детей значительно повышается, пишет RuNews24.ru.
Кроме того, мигрень часто бывает связана с гормональными изменениями, происходящими во время менструации, беременности или менопаузы. Стресс, приводящий к сужению сосудов и ухудшению кровообращения в мозге, также может спровоцировать приступ. Нехватка сна и употребление определенных продуктов, таких как шоколад, сыр, орехи, красное вино и кофе, играют не последнюю роль в возникновении мигрени.
Внешние факторы, такие как яркое освещение, громкие звуки, сильные запахи и изменения погоды, могут усугубить состояние чувствительных людей.
Признаки мигрени
По словам Леонтьевой, главными признаками мигрени являются интенсивная пульсирующая головная боль, обычно локализующаяся с одной стороны головы, а также тошнота и рвота. Эти симптомы значительно снижают качество жизни и могут проявляться от одного до двух раз в месяц, а в некоторых случаях ежедневно. Мигрень классифицируется на эпизодическую и хроническую, в зависимости от частоты приступов.
Терапия включает применение медикаментов обезболивающих средств и триптанов, а также коррекцию образа жизни, внимание к снижению стресса и улучшению качества сна. Врач советует обязательно обратиться за медицинской помощью для диагностики и подбора эффективного лечения.
Как ранее писал 360.ru, в России от мигрени страдают 20 % населения. Также отмечается, что женщины больше подвержены этой болезни, чем мужчины.
Фото: unsplash.com