МОСКВА, 29 августа, Федералпресс. В организме человека есть орган, выполняющий очень важные функции, – поджелудочная железа. Иногда употребление некоторых продуктов может нанести этому внутреннему органу непоправимый вред. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» Наталья Васильева.
«В первую очередь это алкоголь, который способен вызывать спазм протоков поджелудочной железы, что приводит к нарушению оттока ее секрета и развитию воспаления в ней, а также внутрипротоковых камней, что в конечном итоге называется панкреатитом», – объяснила гастроэнтеролог.
Наталья Васильева добавила, что поджелудочной железе также вредит употребление трансжиров – продуктов, которые практически не усваиваются в организме, но требуют выделения большого количества пищеварительных ферментов. Этот процесс приводит к образованию густого секрета и развитию воспаления в поджелудочной железе.
Кроме того, передает Life.ru, среди опасных для поджелудочной продуктов, доктор назвала консервы, копчености, колбасы, сардельки, бекон, сало. По словам Васильевой, в процессе их приготовления часто образуются канцерогенные вещества, которые повышают риск развития опухолевых заболеваний.
Ранее врач-онколог Иван Карасев отметил, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию различных видов рака, среди которых рак поджелудочной железы. Эксперт подчеркивает, что единственный действенный способ уменьшить вероятность развития онкологии ЖКТ – значительно сократить потребление алкоголя.
Фото: unsplash.com