МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. Безглютеновая диета стала одним из модных трендов правильного питания. Но не всем людям стоит ее придерживаться. Нутрициолог, health-коуч, лектор Российского общества «Знание» Наталья Баранова рассказала, что это за диета и кому она нужна.
«Для начала важно понимать, что такое глютен. Глютен – это растительный белок. Он содержится в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей этот белок совершенно безопасен и не вызывает проблем, однако бывают исключения», – отмечает эксперт.
Как отмечает Наталья Баранова, безглютеновая диета – это режим питания, исключающий глютен. Такая диета является важной частью лечения для тех, кто страдает целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкой кишки. Примерно у 1 % населения диагностировано это заболевание.
Если по медицинским показаниям при целиакии необходимо исключить глютен из рациона, то придется отказаться от булгура, пасты, кус-куса и любимых маминых пирожков.
«У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к глютену без целиакии или банальная аллергия на пшеницу, что также потребует придерживаться безглютеновой диеты», – отмечает специалист.
По словам нутрициолога, при такой диете важно уделять особое внимание углеводам, поскольку их недостаток может привести к усталости и усилить желание есть сладкие продукты.
При этом, Баранова отмечает, что для подавляющего большинства людей безглютеновая диета не имеет особых преимуществ и может даже привести к недостатку необходимых питательных веществ и клетчатки. Поэтому крайне важно перед началом диеты проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить, действительно ли она необходима.
Ранее эксперты дали рекомендации по безопасному переходу на вегетарианство. Отмечается, что отказаться от мяса без вреда для организма можно.
Фото: unsplash.com