МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. С возрастом, особенно после 60 лет, возрастает риск развития различных заболеваний, таких как саркопения, остеопороз и колоректальный рак. Поэтому важно обратить внимание на питание и включить в рацион определенные продукты, которые помогут поддерживать здоровье. Об этом рассказал эндокринолог-диетолог Павел Баранов.
«Чем старше мы становимся, и особенно это касается возраста старше 60, 70, 80 лет, тем больше возрастает риск развития у нас саркопении, это дефицит скелетной мускулатуры, то есть потеря мышц, остеопороза, это снижение минеральной плотности костной ткани, колоректального рака – рака толстой кишки», – обратил внимание врач.
По словам Павла Баранова, для предотвращения саркопении необходимо обеспечить достаточное количество белка в рационе. Важно включать нежирные источники белка, такие как: мясо (особенно птица), рыба, творог, яйца (включая яичные белки), протеиновые добавки, растительные источники белка (например, бобовые и орехи).
Физическая активность также играет ключевую роль в поддержании мышечной массы. Упражнения, направленные на укрепление мышц, помогут предотвратить потерю мышечной ткани.
Для защиты от остеопороза важно употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. К таким продуктам относятся: творог, рыба, яйца, орехи, сыр.
Эти продукты не только укрепляют кости, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
Регулярное опорожнение кишечника является важным фактором в профилактике колоректального рака. Чтобы избежать запоров, необходимо употреблять достаточное количество воды, включать в рацион много овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой. Клетчатка улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует регулярному опорожнению кишечника. Чем больше клетчатки в рационе, тем меньше вероятность запоров и, соответственно, тем ниже риск развития колоректального рака.
Ранее эндокринолог Янг рассказала, как питаться одновременно вкусно и полезно. Она составила здоровый рацион, который подойдет всем.
Фото: unsplash.com