МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Регулярное употребление продуктов, содержащих переработанное мясо, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отметила к. м. н., врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России Софья Елиашевич.
По словам специалиста, высокое содержание соли и консервантов в колбасных изделиях и сосисках может стать причиной повышения артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, предупредила Софья Елиашевич в интервью Life.ru, переработанное мясо может вызывать проблемы с пищеварением и запоры из-за недостатка пищевых волокон. Это негативно сказывается на работе кишечника.
Врач также отметила, что чрезмерное употребление переработанного мяса может нарушить баланс полезных бактерий в кишечнике, что может привести к воспалению и даже развитию метаболического синдрома.
«Хроническое воспаление, вызванное потреблением высококалорийной и обработанной пищи, также способствует развитию рака толстой кишки», – отметила Елиашевич.
Эксперт подчеркнула, что сознательная замена переработанного мяса на более натуральные и здоровые продукты может снизить риск серьезных заболеваний и поддержать нормальное функционирование организма.
Стоит отметить, что сосиски, как и другое обработанное мясо, являются потенциальным источником серьезных проблем со здоровьем. Эксперты предупреждают, что частое употребление таких продуктов может привести к раку.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия