МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. Расследователи выявили шокирующие нарушения санитарных норм и хранения продуктов в сети ресторанов «Моремания», которая позиционирует себя как премиум-бренд на рыбном рынке.
«По словам создателей нашего проекта SHOT ПРОВЕРКА, это была самая «дикая» проверка на их памяти», – заявили организаторы проверки.
Несмотря на то, что сеть позиционирует себя как премиальная на рыбном рынке, на кухне и в зале регулярно нарушаются санитарные нормы и правила хранения продуктов из-за небрежности сотрудников.
Агент проекта, начав стажировку в качестве сушиста в одном из ресторанов сети «Моремания» в крупном торговом центре столицы, стал свидетелем серьезных нарушений: например, продукты для суши и роллов перерабатывают даже после истечения срока годности. Слабосоленый лосось подают клиентам без термической обработки. Сотрудники готовят рыбу, не вымыв руки после работы с мусором. Если продукт падает на пол, его просто поднимают и используют снова, чтобы снизить количество отходов.
Кандидат наук и технолог общественного питания Елена Мясникова подчеркнула, что это – серьезное нарушение пищевой безопасности:
«Все заготовки для роллов должны храниться в холодильниках или гастроемкостях из нержавеющей стали. Их хранение на столах при комнатной температуре недопустимо и прямо угрожает здоровью потребителей», – заявила эксперт.
На кухне пол покрыт грязью и жиром, мусорные баки переполнены, а инвентарь хранится в неопрятных условиях. На раковинах нет мыла и дезинфицирующих средств, из-за чего гигиенические нормы соблюдать невозможно. Более того, если у сотрудника есть рана, кровь из нее может попасть в блюда.
«В таких условиях могут размножаться сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы, что касается не только мяса и рыбы, но и овощей и фруктов», - подчеркнул доктор медицинских наук Мурад Шахмарданов.
Также выявлено, что некоторые повара работали без медицинских книжек. Проверки Роспотребнадзора показали отсутствие необходимых прививок и анализов у значительной части сотрудников. Вопреки нескольким случаям серьезных отравлений, ситуация не меняется.
По словам юриста Валентины Юдиной, запоздалое обращение в Роспотребнадзор после отравлений усложняет ситуацию.
При этом в ресторанах сети были обнаружены колиморфные бактерии, отсутствие дезинфицирующего оборудования в холодильниках и использование несвежей продукции.
Кроме того, один из сотрудников сообщил, что некоторые работники употребляют наркотики, что уже привело к нескольким критическим ситуациям.
Проверив ресторан «Моремании» как обычный посетитель, агент заметил недовес блюд: размеры заказа были меньше, чем заявленные. Официанты ссылались на поставщиков и предложили комплимент, что может свидетельствовать о неисключительности подобных ситуаций.
Все документы, видео и свидетельства о нарушениях переданы в Роспотребнадзор для дальнейшего расследования.
Напомним, ранее биолог рассказала, как распознать угрозу в зимних запасах.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2