МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Бутылка шампанского является частым гостем на новогоднем столе, но ее употребление может испортить вечер, если не следовать простым правилам, отметила врач-эксперт Вера Сережина.
По словам эксперта, употребление этого праздничного напитка требует осознанности. Сережина подчеркнула, что, хотя бокал шампанского (150 мл) считается относительно безопасным для большинства взрослых, восприимчивость к алкоголю индивидуальна и зависит от активности ферментов печени.
«Некоторым людям лучше вовсе воздержаться от шампанского. В первую очередь это дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – предупредила врач.
Сережина рекомендует сочетать шампанское с легкими закусками, такими как фрукты, сыры и морепродукты, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Запивать игристый напиток лучше водой для поддержания водного баланса и снижения риска обезвоживания.
Эксперт также напомнила, что газированность шампанского ускоряет всасывание алкоголя, поэтому не стоит смешивать его с другими напитками для предотвращения тяжелой интоксикации.
Помимо этого, стоит помнить, что использовать шампанское для лечения похмелья нельзя – оно только ухудшит состояние. Лучше пить много воды, принимать детоксиканты или заварить травяной чай, передает рекомендации специалиста РИАМО.
А вот новогодняя традиция пить шампанское с сожженной бумажкой с желанием безопасна, так как уголь является природным адсорбентом, добавила Вера Сережина.
«В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, поэтому эту новогоднюю традицию можно считать безопасной», – отметила эксперт.
В текущем году экспертами-сомелье было исследовано 108 игристых вин отечественного производства. Лучшими из лучших среди и классических, и акратофорных игристых стали белые брюты и экстра-брют, произведенные по классическому методу. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Фото: unsplash.com