МОСКВА, 17 июня, ФедералПресс. В Роскачестве подчеркнули, что в составе вина не должно быть ароматизаторов и красителей. Об этом сообщили РИА Новости представители организации.
«Каких компонентов в вине точно не должно быть: красители. Цвет вину придают содержащиеся в кожице винограда вещества – антоцианы, и только от них вино приобретает тот или иной оттенок», – отметили в Роскачестве.
Эксперты подчеркнули, что ароматизаторы не должны быть в составе вина. Если в составе указаны ароматизаторы, это уже не вино, а винный напиток. При этом допускается использование винных дрожжей чистых культур, а также лимонной, винной, сорбиновой кислот и жидкого сернистого ангидрида. Количество этих вспомогательных веществ строго регламентируется соответствующими ГОСТами.
Что касается этикетки, то на ней должна быть указана информация о наличии пищевых добавок и сахара. На сухих винах эти данные могут не указываться. Также необходимо указывать уровень алкоголя, который в вине должен быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допустимо только в ликерных винах.
«Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться надпись «Продукция не является вином». Полка розничного магазина, на котором стоит подобная продукция, также должна иметь соответствующую надпись», – добавили специалисты.
Согласно закону «О виноградарстве и виноделии в РФ», слова «вино» или «винный» нельзя использовать для напитков, содержащих кроме винограда другие компоненты. Поэтому на продуктах из вишни, сливы, яблок и других фруктов или овощей эти термины применяться не могут. Например, «сливовое вино» будет считаться фальсификацией.
Ранее россиян предупредили о росте цен на водку, коньяк и бренди. Ожидается, что стоимость напитков поднимется на 10–15 %.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева