МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. Выпускники конкурса управленцев «Лидеры России», который является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей», занимаются исследованиями в области онкологии и других опасных вирусов. Ученые рассказали о своих разработках.
«Питание» онкологических новообразований происходит за счет энергии аминокислот. Мы изучаем, как гены ферментов обмена аминокислот преобразуются в белок и как это влияет на чувствительность опухолевых клеток. Это может обосновать применение аспарагиназы, метиониназы и других ферментов, разрушающих аминокислоты, и улучшить результаты терапии при меланоме», – отметил победитель конкурса, доктор медицинских наук Вадим Покровский.
Под руководством ученого создаются так называемые модели опухолей.
«На этих моделях совместно с коллегами из других институтов и университетов мы проводим исследования противоопухолевых препаратов, а также механизмов канцерогенеза, то есть процесса зарождения опухоли и ее развития», – добавил Покровский.
Другая победительница конкурса, руководитель группы генной иммуноонкотерапии в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Ирина Алексеенко и ее команда завершили первую фазу клинического исследования генотерапевтического препарата «АнтионкоРАН-М» для лечения рака.
«Препарат представляет собой плазмидную ДНК с двумя генами – это ген-убийца HSVtk и ген цитокина GM-CSF. Он вводится внутривенно. При попадании в опухоль продукт гена HSVtk превращает нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки, а цитокин GM-CSF способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ», – отметила Ирина Алексеенко.
В ходе проведенных исследований, которые шли два года, ни у одного из пациентов не было выявлено серьезных проблем.
Еще один победитель конкурса – ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Артем Поромов полностью сконцентрировался на разработке противовирусных препаратов и продолжает заниматься созданием новых моделей инфекционных заболеваний.
«После конкурса у меня был резкий карьерный рост, «Лидеры России» подтолкнули меня к тому, чтобы двигаться от узкой линейной должности и научно-исследовательской деятельности в ее классическом понимании в сторону долгосрочных проектов, развития навыков управления и построения сильной команды. Раньше я об этом не думал, сейчас понимаю, что такие компетенции очень дефицитные», – подчеркнул Артем Поромов.
Конкурсанты являются участниками научного сообщества «Искра», которое было организовано победителями трека «Наука» третьего и четвертого сезонов конкурса управленцев «Лидеры России». Вместе они работают над решением актуальных проблем, стоящих перед наукой и образованием, а также содействуют успешному внедрению научных достижений в экономику России.
Напомним, ученые из сообщества «Искра» конкурса «Лидеры России» рассказали о новых прикладных разработках в сфере ИИ и технологий для газовой энергетики.
Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»