МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством. Это связано с тем, что в последние годы страховые компании фиксируют рост числа афер, что приводит к многомиллиардным убыткам и увеличению стоимости полисов для добросовестных клиентов.
«Борьба с мошенничеством – один из приоритетов для страхового рынка. Компании активно внедряют системы искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа данных и выявления подозрительных операций», – рассказал основатель компании «Страховой брокер AMsec24» Антон Мельцов.
Основными схемами мошенничества остаются подделка документов, инсценировка страховых случаев и завышение ущерба. Такие действия негативно сказываются не только на самих страховщиках, но и на всех клиентах, так как увеличивают стоимость страхования, отметил эксперт.
Страховщики все чаще используют технологии Big Data для выявления подозрительных паттернов в страховых заявках. Автоматизированные алгоритмы способны обнаружить нетипичное поведение клиентов и предотвратить необоснованные выплаты.
Мельцов заявил, что помимо технологических решений, важным шагом становится сотрудничество страховых компаний с правоохранительными органами и обмен информацией между участниками рынка. Это позволяет выявлять сложные схемы мошенничества и оперативно пресекать незаконные действия.
Также страховщики уделяют внимание образовательным кампаниям среди клиентов, объясняя им, как распознать мошенничество и защитить себя. Власти, в свою очередь, продолжают совершенствовать законодательство, вводя более строгие меры ответственности для нарушителей.
Специалист объяснил, что комплексный подход – сочетание технологических решений, государственного контроля и информационной работы – позволит существенно снизить уровень страхового мошенничества и сделать рынок страхования более прозрачным и доступным для добросовестных клиентов.
Дополнительную защиту обеспечивает государственное регулирование. Лицензированные страховые брокеры находятся под контролем надзорных органов, что снижает вероятность незаконных манипуляций.
«Наличие жесткого регулирования страхового рынка позволяет клиентам чувствовать себя увереннее и быть защищенными от мошенников», – подчеркнул Мельцов.
Ранее рассказали про долевое страхование жизни. Объяснили, что это и кому необходимо.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1