МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. Сегодня магазины предлагают множество продуктов, которые выглядят идеальными: свежие фрукты и мясо, обещающие качество. Однако за привлекательным видом могут скрываться вещества, вредные для организма. Об опасных добавках, увеличивающих риск рака, рассказала врач-эксперт «ЛабКвест» Вера Сережина.
Канцерогены
Канцерогены – это элементы, способные нарушать работу клеток и вызывать их злокачественное перерождение. Они делятся на эндогенные (вырабатываемые организмом) и экзогенные (попадающие извне), включая токсины, копчености и химические добавки.
Алкоголь
Алкоголь – основной фактор риска развития рака желудка, печени и молочной железы. Неважно, какой спирт используется, его влияние на организм всегда отрицательно, подчеркнула Сережина.
Красное мясо
Красное мясо полезно для кроветворения, но при переваривании образуются вещества, раздражающие кишечник. По словам специалиста, промышленные мясные продукты, такие как колбасы, содержат нитриты, превращающиеся в канцерогены.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи не всегда безопасны из-за нитратов, накапливающихся при избытке удобрений. Обработанные продукты, сохраняющие товарный вид с помощью химических составов, особенно рискованны.
Копчености и жареная пища
При копчении или жарке выделяются вещества, повреждающие клетки, такие как бензопирен и акриламид. Даже шашлык при неправильном приготовлении может быть токсичным, предупредила врач.
Соленья
В процессе засолки выделяются вещества, увеличивающие риск онкологии, передает РИАМО. Исключение – квашеная капуста без термической обработки. Соусы, маргарины и майонез из-за трансжиров нарушают обмен веществ и увеличивают вероятность хронических заболеваний.
Сладкие напитки и фастфуд
Красители и подсластители в сладких напитках и фастфуде также повышают риск рака. Аспартам может преобразовываться в токсичные соединения. Важно внимательно изучать состав и избегать обработанных продуктов.
Эксперты также предупредили ранее, что в газировке и энергетиках, фруктовых соках и джемах, кетчупах и соусах, а также в консервах и копченостях может образоваться бензол – высокотоксичное канцерогенное вещество. Оно может вызывать ослабление нервной и иммунной систем, разрушение костного мозга, анемию и образование злокачественных опухолей.
Фото: ФедералПресс / Ирина Гордеева